Птицемлечник Цветок Звезда Вифлеема Описание
- Домен: Эукариоты
- Царство: Растения
- Отдел: Цветковые
- Класс: Однодольные
- Порядок: Спаржецветные
- Семейство: Спаржевые
- Род: Птицемлечник
Орнитогалум
Английское название (Star of Bethlehem) переводится на русский язык как «Вифлеемская звезда» из-за звездчатых цветков. Немецкое название можно перевести как «Молочные звёзды», благодаря размеру мелких цветков, похожих на путеводную звёздочку.
Научное латинское название рода происходит от греческих слов «ornis» — птица и «gala» — молоко. Название, вероятно, было дано белому цвету цветка, и означает «птичье молоко». Орнитогалум (Ornithogalum), род луковичных растений сем. лилейных.
«Звезда Вифлеема» белоснежными цветами, напоминающими шестиконечную или Вифлеемскую звезду – символ рождения Иисуса Христа, расположенном в Пещера Храма Рождества в Вифлееме.
Его еще называют «цветком жизни», потому что травяные сборы цветов в ароматерапии помогают снять стресс и достичь умиротворения (Цветок Баха).
Родиной Птицемлечника является Средиземноморье. Эти цветковые растения в основном встречаются в субтропических и умеренных регионах Средиземноморья, Западной Азии и Южной Африки, распространены в Евразии и Америке.
Встречается в диких видах в Израиле и Палестине. В Израиле его называют «Нец Халав Арави» — Птицемлечник Арабский или молоко ястреба (лат. Ornithogalum Arabicum).
Известные Виды Птицемлечника
- Арабский
- Дуговидный
- Шмальгаузена
- Буше
- Сомнительный
- Бахромчатый
- Гуссона
- Крупный
- Горный
- Зонтичный
- Поникший
- Пирамидальный
- Нарбоннский
- Плосколистный
- Закавказский
- Тирсовидный
- Воронова
- Темпского
- Шелковникова
- Понтийский
- Зинтениса
- Саундерса
Посадка и уход
Посадка цветов и уход за ними предполагает соблюдение очень простых правил: поливать их регулярно, но умеренно.
Орнитогалум – растение которое растет в любой почве на солнце и в полутени, не переносит переувлажнения, а при затоплении гниет, побеги опадают, а листья желтеют.
Не требует особого ухода. После цветения надземную часть можно срезать. Его обычно размножают луковицами, в зависимости от вида их сажают на глубину 7-12 см и на расстоянии 15-40 см друг от друга.
Как обрезать
Когда соцветия начинают погибать, их следует обрезать. Листья также срезают, когда они полностью высохнут.
Размножение
Легко размножается вегетативно. Вегетативное размножение - это метод, основанный на развитии корней, стеблей и листьев. Поздним летом-осенью - на открытом грунте, а осенью-зимой - в закрытом.
В конце вегетационного периода у основания материнского клубня образуется дочерний клубень. Распространение семенами меньше используется, поскольку могут быть утрачены сортовые характеристики. А можно подождать, пока натуральные виды, вырастут через два-три года.
Внимание: некоторые виды ядовиты. Токсичность обусловлена содержанием гликозидов и алкалоидов. Однако не следует преувеличивать опасность.
Суеверие
Положительно влияет на межличностные отношения. Отвечает за дружеские, родительские и добрососедские отношения. Это помогает гармонизировать отношения внутри семьи с подростками.